See other templates

 

 Почему курение и спорт несовместимы?

Текст: Тищенко В. П., к.м.н., ортопед-травматолог, доцент кафедры спортивной медицины НУФКС

Табачный дым содержит несколько сотен токсичес­ких веществ, которые при поступлении в организм нарушают работу органов и систем, наиболее актив­но действующих при занятиях спортом: дыхатель­ной, сердечно-сосудистой, нервной, кровообращения и др. Выкуривая сигарету, спортсмен сознательно снижает свои шансы на победу и общий уровень своих потенциальных способностей, отравляет организм, уменьшая как длительность спортивной карьеры, так и срок жизни в целом.

В процессе выкуривания папиро­сы или сигареты происходит сгорание табака и бумаги при высокой темпера­туре. Дым, втягиваемый курильщиком, содержит огромное количество вред­ных веществ: никотин, окись углерода, следы синильной кислоты и др. 16 из них могут вызывать рак полости рта, языка, глотки, гортани, бронхиально­го дерева, легких, пищевода, желудка, мочевого пузыря, кожи и яичников. При этом рак— не самое частое забо­левание, вызываемое курением. Раз­нообразное биологическое действие компонентов табачного дыма создает основу для многочисленных вредных последствий курения.

Поэтому у курильщиков часто наблюдается аносмия (неспособность различать запахи), потеря вкуса, на­рушение зрения (табачная амблиопия, катаракта), конъюнктивит, синуситы, кашель, частые ангины и простудные заболевания, ларингит, фарингит, повы­шенный риск инсульта, язвенного пора­жения пищевода, желудка и кишечника, стенокардии, бесплодия. Курение также оказывает отрицательное влияние на кожу лица, на зубы и десна, у курящих женщин раньше наступает менопауза.

Курящий спортсмен, во-первых, со­знательно снижает эффективность тре­нировок (если бы он не курил, то его результаты были бы в 1,5-2 раза луч­ше), а во-вторых, подвергает двойному стрессу свою дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Полу­чаются взаимоисключающие действия: занимаясь спортом, человек требует от организма максимальной отдачи, а с другой стороны, куря, угнетает его и мешает эффективно работать. Со временем воздействие токсинов и вредных веществ будет ощущаться все больше и больше, и в сочетании с активными тренировками все это при­ведет к тому, что организм перестанет справляться с физической нагрузкой.

Рассмотрим подробнее, на какие системы органов курение воздейству­ет сильнее всего при совмещении этой вредной привычки с занятиями спортом.

Дыхательная система

В плавании дыхание — это 50% ре­зультата. А курение негативно отража­ется, прежде всего, на деятельности органов дыхания. Дело в том, что в та­бачном дыму содержатся вещества, ко­торые очень раздражают дыхательные пути и повреждают мерцательный эпи­телий. При этом усиливается образова­ние слизи, что приводит к острому или хроническому нарушению бронхиаль­ной проходимости, а в итоге — к сни­жению функции внешнего дыхания.

Наиболее токсичной для дыхатель­ной системы является окись углерода, поскольку она нарушает транспорт и утилизацию кислорода. Ее доля в со­ставе табачного дыма — 2-6%, а кон­центрация во вдыхаемом курильщи­ком воздухе достигает 516 мг/м3. Еще более вреден содержащийся в табач­ном дыме никотин. Проникая в дыха­тельные пути и легкие, он быстро вса­сывается через слизистые оболочки. Частым следствием хронического от­равления никотином является «брон­хит курильщика», который постепен­но приводит к развитию эмфиземы легких. Она характеризуется затруд­нением дыхания, стойкой одышкой, слабостью, резким нарушением тру­доспособности.

Обструктивная болезнь легких, аст­ма, бронхит— типичные заболевания дыхательной системы для курильщи­ка со стажем. На более ранних этапах курения у человека наблюдается сни­жение функции легких, хронический спазм бронхов, одышка. Курящий че­ловек менее вынослив, он быстро на­чинает задыхаться, подвержен частым ОРВИ, склонен к длительному и затяж­ному течению заболеваний.

Следует также отметить, что разви­тие легких прекращается только после двадцати лет. Курение до этого возрас­та нарушает формирование легочной ткани и ее резистентность.

Сердечно­-сосудистая система

Никотин — сильный сердечно­-сосудистый яд. Только от одной сигаре­ты биение сердца учащается на 18-20 ударов в минуту. Число сердечных со­кращений в сутки у курящих людей больше на 15-20 тысяч. Разумеется, это не может не сказаться на состоянии сердечной мышцы. Под влиянием нико­тина происходит сужение кровеносных сосудов и изменения в их стенке, что способствует развитмо атеросклероза. Также курение оказывает негативное влияние на свертываемость крови и из­меняет артериальное давление.

Занятия спор­том (особенно аэробные упражнения) заставляют сосуны расширяться, а сердце — работать более интенсивно. Курение же оказывает прямо противоположный эффект: сосуды сужаются, дав­ление растет, сердце работает в стрес­совом ритме. При большой спортивной нагрузке и одновременном угнетении сердечно-сосудистой системы табач­ным дымом итогом могут стать забо­левания сердца и сосудов, снижение выносливости, невозможность выпол­нять ряд упражнений.

Нервная система

В занятиях водными видами спорта очень важна координация движений, умение концентрироваться и кон­тролировать свое тело, также важно умение правильно расслабляться, отдыхать, оставаться спокойным и выдержанным. Но все эти характери­стики здоровья нервной системы ока­зываются под угрозой в случае при­страстия к сигаретам.

Для устранения воздействия табака и спортивных нагрузок человеку тре­буется гораздо больше ресурсов. Кро­ме того, негативно влияя на нервную систему, курение снижает и качество сна, а ведь именно во сне происходит максимальное восстановление мы­шечных тканей.

Мышцы

Курение является препятствием не только процессу занятий аэробной двигательной активностью, но и си­ловым тренировкам и наращиванию мышечной массы. Дело в том, что при вдыхании табачного дыма кровь чело­века насыщается оксидом углерода, который вытесняет столь необходи­мый для синтеза белка — «строитель­ного материала» мышц тела — кис­лород. У курящего человека клетки обновляются хуже, белок синтезиру­ется медленнее и в меньших количе­ствах, часть витаминов не усваивается или усваивается плохо. Вдобавок, ок­сид углерода мешает восстановлению и расслаблению организма и его тка­ней, поэтому курильщик медленнее восстанавливается после нагрузок.

Более того, токсические вещества, которые находятся в табаке, усиливают выработку гормонов стресса, в том чис­ле кортизола, избыток которого стиму­лирует разрушение мышечных клеток при активных занятиях спортом.

В СОСТАВ ТАБАЧНОГО ДЫМА ВХОДЯТ:

1) никотин, поражающий нервную систему, органы дыхания, чувств, пи­щеварения, кровеносную систему. От­носится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное вле­чение — токсикоманию;

2) синильная кислота и мышьяк, вызывающие общее отравление организма;

3) стирол, который поражает органы чувств;

4) угарный газ, вызывающий нару­шение дыхания и болезни сердца и об­ладающий свойством связывать дыха­тельный пигмент крови — гемоглобин;

5) яды, приводящие к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца;

6) радиоактивный полоний, вы­зывающий раковые заболевания, за­болевания крови и органов дыхания;

7) канцерогенные смолы, приво­дящие к раковым заболеваниям и забо­леваниям органов дыхания.

По материалам журнала SWIM №4/2013

Go to top